Главная / История нотариата

История нотариата

Происхождение института нотариата

Своим возникновением институт нотариата обязан актуализации документального удостоверения сделок между людьми и необходимости подтверждения достоверности волеизъявления отсутствующего лица в тех или иных ситуациях. Сам термин имеет латинское происхождение и трактуется как «записывание». В древних царствах: Египте, Месопотамии, Греции существовала привилегированная категория подданных, которые принимали непосредственное участие в судебных процессах и были обязаны фиксировать доказательства, предавая им тем самым весомость.

Однако впервые прототип современных нотариусов возник лишь в эпоху Древнего Рима, являющуюся золотым веком юриспруденции. Именно тогда появились специальные должностные лица, именуемые нотариусами, в чью компетенцию входило документальное оформление властных распоряжений магистрата. Еще в те далекие времена нотариусы делились на государственных и частных. Последние обладали более узкими полномочиями, которые сводились в основном к работе с документами. Несколько позднее в отдельную категорию стали выделяться табеллионы, которые на платной основе составляли официальные бумаги для римских граждан.

В эпоху средневековья функции нотариусов выполняли священнослужители, и контроль за соблюдением законности был взят на себя церковью. Ее монополия сохранялась вплоть до XV века, когда все правовые вопросы перешли в исключительное ведение государственных органов. Особенно велики были полномочия нотариусов в Европе, где они принимали участие в судебной и правотворческой деятельности. Колыбелью нотариата явилась Италия, откуда он, вместе с эпохой Возрождения и Просвещения распространился по всему миру. 

Становление института нотариата в России:

История отечественного нотариата неразрывно связана с развитием имущественных отношений и становлением правовой культуры общества, наряду с социальной дифференциацией его слоев. Необходимость нотариального удостоверения документов возникла лишь в XV веке, после принятия Псковской судной грамоты, регламентирующей приоритет письменных доказательств. Тогда основные виды сделок документировались служителями церкви и, в особых случаях, визировались княжеской печатью. Впоследствии институт нотариата совершенствовался и становился светским. 

В таких источниках права, как Белозерская таможенная грамота и Царский судебник содержались требования обязательного присутствия стороннего лица, являющегося представителем государственной власти при заключении сделок купли-продажи, оформления долговых обязательств, составлении завещания и подобных им. Исторически сложилось так, что нотариусы осуществляли свою деятельность при судебных органах. После реформирования судебной системы, должности последних получили юридическое закрепление в Положении о нотариальной части. 

Нормативный акт предусматривал обязательное испытание для претендента на должность и внесение им денежного взноса. Тогда же было регламентировано, что нотариусом может быть лишь высокообразованный, грамотный и юридически подкованный, ответственный и достойный человек. После революции существующий до того момента порядок был упразднен, а функции нотариусов взяли на себя административные структуры советской власти. Лишь в период Новой экономической политики нотариат снова получил упорядоченный вид и четкую нормативную основу. 

В полной мере говорить о возникновении российского нотариата можно, начиная с сентября 1922 года, когда было принято Положение о государственном нотариате. В последующие годы данный институт все более совершенствовался, структурировался и приобретал единообразие функциональных обязанностей должностных лиц и предъявляемых к ним требований. Закон, регламентирующий деятельность нотариусов в России, утративший силу лишь недавно, был принят в 1974 году и в полной мере отражал основные нюансы данного вопроса. 

Институт нотариата РФ сегодня

За свою многовековую историю институт нотариата не раз претерпевал существенные изменения прежде чем стать таким, каков он есть сегодня. Реформированию подвергались как формы и способы оказания услуг, так и непосредственно их перечень, менялся также социальный статус таких лиц и объем их полномочий. На современном этапе развития российского общества нотариат занимает прочную позицию, затрагивающую все сферы жизни. Его значение столь велико, что сегодня ни одна значимая сделка не совершается без документального удостоверения решения сторон, подтверждения добровольности волеизъявления или подлинности сделанных отсутствующей стороной записей, влекущих юридически значимые последствия.

Наряду с государственными нотариусами вполне успешно осуществляют свою деятельность и частнопрактикующие. Разница между ними заключается лишь в специфике получения платы за оказанные услуги, а никак не в качестве работы. Так, государственные нотариусы получает фиксированную заработную плату, не зависящую от установленных тарифов, а доход частных собственно формируется из выплат, получаемых от клиентов, за вычетом налогов.

И те и другие в равной степени подчинены Министерству Юстиции, которое выдает соответствующую лицензию, принимает решение об открытии новых контор или упразднении действующих, осуществляет функции контролирующего органа и разрабатывает руководящие и обязательные для исполнения нормативные правовые акты в виде инструкций и методических указаний. В рамках данной структуры созданы нотариальные палаты, членство в которых является обязательным условием для каждого представителя этой профессии.

Президент нотариальной палаты уполномочен представлять интересы частных нотариусов как в самом министерстве, так и во всех прочих учреждениях страны. Даже самый опытный и востребованный нотариус нуждается в таком представительстве в силу специфики профессии. Любая ошибка или беспечность нотариуса чревата слишком серьезными последствиями, а ему самому грозит персональной ответственностью, что накладывает особую ответственность.

Примечательно, что количество действующих нотариусов в рамках того или иного округа не имеет постоянного закрепления и устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации органами государственной власти субъекта Федерации, исходя из предполагаемого объема совершения нотариальных действий за единицу времени и числа проживающих там граждан.

Отличительной особенностью отечественного нотариата на современном этапе является то, что законные права и интересы физических или юридических лиц охраняются только в бесспорном порядке. Нотариус лишь изучает предоставленные ему документы и очевидные факты и фиксирует свои выводы, а не выясняет позиции сторон, устанавливая истину. Более того, любое выражение одной из сторон сделки сомнения или возражения является препятствием для совершения нотариального действия.