Завещания

Завещание - нотариально удостоверенное распоряжение гражданина относительно имущества на случай смерти. Правила наследования по завещанию, форма завещания и  порядок его совершения регулируются положениями Гражданского кодекса РФ (глава 62).

Совершить завещание завещатель может только лично, передача полномочий по оформлению завещания представителю не допускается. Законом допускается совершение одного завещания сразу несколькими завещателями, только если завещатели на момент совершения совместного завещания состоят в браке, то есть являются супругами. В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена ГК РФ.

Для совершения завещания необходимо, чтобы гражданин, являющийся завещателем, обладал дееспособностью в полном объеме. Завещание по закону является односторонней сделкой, правовые последствия которой наступают не в момент оформления завещания, а только после открытия наследства.

 Завещатель вправе самостоятельно решать, кому и в каких долях завещать свое имущество, кто из наследников по закону имеет права по завещанию, а кого лишить наследства. Причем завещатель не обязан указывать причину, по которой он лишил наследства наследника по закону. Завещатель может включить в завещание и другие распоряжения (в случаях,  предусмотренных ГК РФ). Завещатель в любое время вправе изменить данное им распоряжение относительно имущества путем изменения отдельных пунктов содержания завещания или полной отмены завещания.

 Распорядиться своим имуществом на случай смерти можно в пользу любых лиц, как наследников по закону, так и тех, которые не являются наследниками.

 Завещатель имеет право не сообщать другим лицам (в том числе и наследникам) о своих действиях относительно завещания: его оформлении, содержании, отмене или изменении.

 Гражданин имеет право оформить одно или несколько завещаний, распорядиться частью или всем своим имуществом (как уже принадлежащим ему, так и тем, которое он, возможно, приобретет в будущем).

 При оформлении завещания гражданин имеет право подназначить наследника назначенному в завещании наследнику, в случае, если указанный в завещании наследник умрет раньше завещателя, одновременно с завещателем, либо после смерти завещателя, не успев принять наследуемое имущество, либо приняв наследство, откажется от него, либо не примет наследуемое имущество по другим причинам, или будет лишен прав по завещанию.

 Разглашение сведений о завещании до открытия наследства законом не допускается.  Лица, присутствующие при удостоверении завещания, не вправе до открытия наследства сообщать кому-либо об оформлении, содержании, изменении или отмене завещания. Завещатель, при нарушении тайны завещания, вправе использовать любые способы защиты своих прав, предусмотренные ГК РФ, в том числе требовать денежную компенсацию за нанесенный ему моральный вред.

 Форма завещания должна быть нотариальной. Удостоверение завещания другими уполномоченными лицами возможно только в случаях, предусмотренных ГК РФ.  При несоблюдении требований закона об обязательной нотариальной форме завещание признается недействительным. Простая письменная форма завещания разрешается Гражданским кодексом только в порядке исключения. Завещание по закону может быть оформлено в простой письменной форме только при нахождении завещателя в положении, угрожающем его жизни, или если завещатель в силу чрезвычайных обстоятельств не имеет возможности оформить завещание по правилам, предусмотренным ГК РФ.

 Положениями ГК РФ предусмотрены случаи, когда при совершении нотариальных действий, касающихся завещания,  должны присутствовать свидетели.  Если свидетели отсутствуют или не соответствуют установленным требованиям, такое завещание недействительно. Свидетель может участвовать в нотариальном действии по оформлению завещания и по желанию завещателя.

 Завещание должно быть написано самим завещателем или нотариусом со слов завещателя. Если документ оформляется нотариусом со слов завещателя, то перед подписанием завещатель должен сначала полностью прочесть завещание в присутствии нотариуса. В случае если гражданин не может самостоятельно прочесть документ, то текст оглашается нотариусом,  а на завещании ставится соответствующая отметка.

 Завещание подписывает лично завещатель. Если гражданин не может самостоятельно подписать завещание, то за него это может сделать в присутствии нотариуса другое незаинтересованное лицо (рукоприкладчик). Если в оформлении завещания участвуют свидетели, то они также должны поставить свои подписи на завещании.

 В случае если завещатель не желает сообщать кому-либо о содержании завещания, он может составить закрытое завещание. Порядок оформления, удостоверения и оглашения закрытых завещаний предусмотрен положениями ГК РФ.

 Завещание по закону считается действительным до его изменения или отмены завещателем. Определенный срок завещания законом не установлен. Гражданским кодексом РФ  предусмотрен только срок вступления в наследство по завещанию, который составляет шесть месяцев с открытия наследственного дела.

 При нарушении правил составления и удостоверения завещаний, установленных законом, в зависимости от оснований недействительности, завещание может являться ничтожным или быть признано недействительным по решению суда.  Недействительными могут быть как отдельные распоряжения в завещании, так и завещание в целом. Оспорить завещание можно только в судебном порядке.  Суд может признать завещание  недействительным по иску гражданина, права и интересы которого были нарушены данным завещанием. До открытия наследства оспорить завещание невозможно.